17732605906

玉溪標尚知識產權代理有限公司
聯系人:王經理
電話:17732605906(微信同步)

新聞中心

您的位置:首頁 > 新聞中心 > 不規范使用商標會造成哪些后果?

不規范使用商標會造成哪些后果?

作者:玉溪標尚知識產權代理有限公司 時間:2020-11-11 08:36:14

人們伴隨著商標意識的增強,現在有越來越多的企業擁有了自己的商標,但在經營中經常出現實際使用的注冊商標與核準的注冊商標不一致的情形,不規范使用注冊商標,不僅違反法律規定,也可能導致自己的商標權益無法獲得法律保護,或涉及侵犯他人注冊商標專用權,從而承擔相應的法律責任。我們都知道了商標注冊的重要性,而這篇文章跟我們玉溪商標注冊來了解一下不規范使用商標會造成哪些后果?怎么規范使用商標?

1、注冊商標的使用規范(1)是商標使用的主體須合法;(2)是使用的商標須合法;(3)是使用商標的商品或服務項目名稱、范圍須合法。三者缺少任何一個要件,都構成商標不規范使用行為。

2、未注冊商標主要指的是實際使用的商標須合法,既不得違反商標法規定的禁用條款,也不得使用與注冊商標近似的商標,否則構成不規范使用行為。

商標的不規范使用主要表現在:

1、自行改變注冊商標的文字、圖形、顏色;(商標不是你想改,想改就能改的!)

2、將組合商標隨意拆分、再組合,或將若干個商標組合為一個商標使用;

3、超出核定的商品或服務范圍使用注冊商標,并標注注冊商標標記;

4、商標注冊有效期滿,沒有申請續展仍繼續使用,并標注注冊商標標記等。(十年之期,到期記得提前續費哦)

注冊商標使用應該注意以下幾點:注冊商標

1、應嚴格按照《商標注冊證》上核準注冊的商標和核定使用的商品或服務使用注冊商標。

2、不應自行改變注冊商標的文字、圖形、顏色或者其組合,以及改變注冊商標的注冊人名義、地址或者其他注冊事項。

3、商標注冊人轉讓注冊商標應當簽訂轉讓協議,并向商標局提出申請。

4、商標注冊人許可他人使用注冊商標應簽訂使用許可合同,并報商標局備案。

5、商標注冊人有使用注冊商標的義務,注冊商標自核準之日起連續三年不使用,該商標將可能被依法撤銷。

近日,工商總局公布的數據顯示,2017年市豐臺區商標注冊申請量為3.85萬件,同比增長22%。截至2017年年底,市豐臺區有效注冊商標存量8.36萬件。據了解,豐臺商標受理窗口的啟動運行,將為轄區及周邊申請人提供更加方便的商標注冊申請渠道,極大地促進豐臺區商標品牌發展。下面小編就來為您介紹下商標注冊多少錢,商標注冊費用。

一、商標注冊多少錢?商標注冊最新請咨詢當地代理機構、不同的代理機構根據服務技術水平不同、收費也不一樣。

二、商標注冊需要什么材料?

1、以企業名稱申請注冊的,需提供營業執照復印件,并需在營業執照復印件上加蓋公章;

2、以個人名稱申請注冊的,需提供個人身份證復印件1份和個體工商戶營業執照復印件,個體工商戶營業執照復印件上需加蓋公章;

3、提供商標文字或圖樣,需要保護顏色的,還需要提供彩色圖樣;

4、提供擬注冊的商品/服務項目,可根據申請人自己經營的商品或提供的服務,參照《商標注冊用商品和服務國際分類》(尼斯分類)第十版以及商標局根據上述國際分類表修改的《類似商品和服務區分表》來填寫;

5、提供加蓋公章或簽字的《商標代理委托書》,該委托書可從本網站上下載;尤其注意,《商標代理委托書》上的地址應于營業執照上的注冊地址應完全一致。

很多人有這樣的疑問,我國是專利申請大國,相關數據表明我國專利申請量已經連續多年位居世界第一,我國同時也是一個法制國家,在專利方面有很多法律條令,對于專利的申請,個人和企業都可以作為專利申請的主體。 

個人是完全可以申請發明專利的,普通的個人在中國申請專利,可以自行申請(網上電子申請或者到相關辦事機構申請),另外還可以委托專利代理機構辦理。但如果是特殊的個人,則必須委托專利代理機構辦理,這里的特殊個人包括:  

1.在中國無經常居所或營業所的外國人;  

2.在國外長期居住或工作的中國人;  

3.港、澳、臺地區同胞。中國個人在國內完成的發明創造向外國申請專利的,應先向國務院專利行政部門申請專利,也要委托專利代理機構辦理,不能自行申請。  

我國的專利分為發明專利、實用新型專利和外觀設計專利,所以在申請前一定要明確申請專利的類型,因為不同的類型申請條件、成本和所需資料有所差別,版權所保護的內容,專利權授予后帶來的經濟效益也不同,在我國,發明專利的保護期限為20年,實用新型專利和外觀設計專利都是10年,申請人需要結合自身情況選擇對應的專利申請。  

發明專利的申請流程為:專利申請-受理-初審-公布-實質審查請求-實質審查-授權2、 申請發明專利需要提交的文件;請求書:包括發明專利的名稱、發明人或設計人的姓名、申請人的姓名和名稱、地址等;說明書:包括發明專利的名稱、所屬技術領域、背景技術、發明內容、附圖說明和具體實施方式;權利要求書:說明發明的技術特征,清楚、簡要地表述請求保護的內容;說明書附圖:發明專利常有附圖,如果僅用文字就足以清楚、完整地描述技術方案的,可以沒有附圖。  

個人如何申請實用發明專利?申請人在申請前,要做好充分的準備工作!

1.要詳細了解相關的法律法規,熟悉各項申請流程。  

2.了解所屬技術領域的現有水平,對國內外專利檢索,對自身的發明創造作可行性分析。  

3.做好保密工作。  

另外,申請專利的費用可以減緩,允許減緩的專利費包括:申請費、發明專利申請維持費、發明專利實質審查費、復審費、授權后三年的專利年費五項。

根據《商標法》第九條“申請注冊的商標應具備的條件”:“申請注冊的商標,應當有顯著特征,便于識別,并不得與他人在先取得的合法權利相沖突。”根據《商標法》第十一條“不得作為商標注冊的標志”中(三)“其他缺乏顯著特征的不得作為商標注冊”。

前款所列標志經過使用取得顯著特征,并便于識別的,可以作為商標注冊。《商標法》中是這樣理解的:判定是否為經過使用取得顯著特征的標志,應當綜合考慮相關公眾對該標志的認知情況;該標志在指定商品或者服務上實際使用的時間、使用方式及同行業使用情況;使用該標志的商品或者服務的生產、銷售、廣告宣傳情況及使用該標志的商品或者服務本身的特點等因素。

顯著性是一個注冊商標必備的特性,從商標授權確權的角度看,選擇商標時應該盡量選擇那些具有較強顯著性的標識。究竟什么是顯著性?什么是顯著性商標顯著性是指商標所具有的標示企業商品或服務出處并使之區別于其他企業之商品或服務的屬性。

一方面,人們看到商標上的標識,能夠意識到這是表明商品來源的商標;另一方面,意識到這是商標后,還能進一步與同類商品的其他商標進行區分。不少申請人在商標申請時遇到的駁回理由除了近似或相同之外,幾乎都敗在商標沒有顯著性,容易導致公眾混淆。那商標怎么取名才算具有顯著性?

商標名字怎么取才有顯著性

1避開行業的通用名稱或描述性商標我國《商標法》第十一條規定下列標志不得作為商標注冊:僅有本商品的通用名稱、圖形、型號的;僅直接表示商品的質量、主要原料、功能、用途、重量、數量及其他特點的;其他缺乏顯著特征的。需要特別注意的是,行業不同,其通用名詞和描述性的詞語也不盡相同。因此,在有些情況下可能同一商標在A類注冊是不具有顯著性的但是在B類卻具備顯著性。這些情況需要申請人按照自己想要申請的商標類別或者所在的行業進行判斷。

2不能暗示產品特性指對其使用商品的性質或者質量具有影響或者暗示作用的商標。例如用在洗發水上的“飄柔”(區別于直接描述型的詞匯“柔順”),香皂上的“舒膚佳”(區別于“舒服”)。

3與產品和服務無關的名字具有顯著性指構成商標的單詞或者單詞組合在詞典上有固定含義,但與其指定的商品或者服務無關。例如用在電腦上的“蘋果”商標;用在手機上的“冰淇淋”商標;用在葡萄酒上的“長城”商標。

4沒有含義的詞具有顯著性指構成商標的單詞或者字母組合本身在詞典上沒有任何含義,是自己獨創的。 例如諾基亞、微軟、新浪、搜狐、摩托羅拉。商標取名具備顯著性的秘訣,你Get了嗎?


 

版權所有:玉溪標尚知識產權代理有限公司   網站地圖  技術支持QQ/微信:1766534168

体彩14场胜负中12场